Визит Зофии Монки

С 10 по 13 октября в Екатеринбурге с визитом гостила представитель Консульского отдела посольства РП в Москве пани Зофия Монка. Программа визита был очень насыщенной, все три дня расписаны по минутам.

Пани консул не только присутствовала на мероприятиях, объединенных в фестиваль “Польская осень в Екатеринбурге”, но и провела больше 20 встреч с соискателями Карты Поляка не только из Екатеринбурга, но и Челябинска, Уфы, Тюмени.

12 октября состоялся выезд в Озёрный и Костоусово к памятникам Польским ссыльным, умершим на Урале. Конечно же, наша делегация привезла традиционные свечи и бело-красные цветы. В школе Озерного нас ждали и приготовили небольшой экскурс в историю появления поляков на Урале. Впервые с нами приехала специалист по польскому фольклору, студентка Люблинских танцевальных курсов Марина Ведерникова. Вместе с учащимися 5-го класса, а также преподавателями, она разучила несколько простых польских народных танцев, которые может станцевать каждый. Дети, особенно мальчики, поначалу отнеслись к этому процессу с недоверием, однако после того как поняли, насколько это весело и забавно, и с удовольствием включились в работу.

Вечером того же дня в Польской школе встретились ученики и выпускники Польской школы. Наша Школа культуры и польского языка отметила свое 20-летие! Очень жаль, что так мало людей согласились посвятить свой вечер этому празднику! А ведь когда-то они приходили на занятия каждую неделю, не задумываясь над тем, кто и как обеспечил им помещение для занятий, кто заказал и привез учебники, кто купил ксерокс, чтобы иметь возможность распечатать любой материал, кто обзвонил и разместил объявления, чтобы информация дошла до всех. Удовлетворив искомый интерес, люди не посчитали возможным прийти и сказать “спасибо” все тем, кто из года в год тратил свое личное время (заметьте, без материального вознаграждения!) на то, чтобы научить их азам польского языка.

Наши юбилеи продолжились 13 октября концертом ансамбля “Kasia-Katarzyna”. За 15 лет ансамбль не раз представлял польскую песенную культуру на различных конкурсах, фестивалях, многочисленных концертах как в Екатеринбурге, так и за его пределами.

Программа концерта 13 октября состояла из трёх блоков: народные песни, песни современных композиторов (А. Голда, П. Рубик, С. Сыревич, З. Корепта, Г.Брегович), отрывки из мюзикла Януша Стоклоссы “Метро”. 

Состав ансамбля на протяжение 15 лет существенно не менялся:

Юлия Пикулева, Маргарита Разумович, Ольга Шабуневич поют в нем с первого дня существования; Татьяна Ткачук, Екатерина Хохлявина, Кристина Мелешенко, Елена Сайдулина присоединились позже; за последний год в коллектив пришли Вера Короткова, Нелля Галямова, Елена Рупосова.

За годы своей деятельности в ансамбле выработался главный принцип: вместе не только на сцене, но и в повседневной жизни. Участников ансамбля связывают совместные поездки, семейные встречи. Члены семей – родители, мужья, жёны, дети - также вовлечены в общий процесс и являются незаменимыми помощниками и конечно же самыми благодарными зрителями. Именно они были самыми многочисленными слушателями нашего концерта.

Программа польских песен выстраивалась годами. Можно с уверенностью сказать, что такого обширного музыкального материала нет в репертуаре ни одного ансамбля польской песни на территории РФ.

В концерте приняли участия многолетние друзья коллектива: скрипачки Дарья и Мария Шишковские из музыкальной школы № 11 им. Балакирева, Константин Петрачков (флейта, саксафон); солистка ансамбля “Уральская вечора” Виктория Сагалова, автор песен и руководитель рок-группы “Bastard-bluz” Николай Шабуневич, выпускник ДШИ № 4, сын солистки Маргариты Разумович, Григорий Разумович, который солировал во всех народных песнях и спел две сольные.

Концерт – это всегда праздник, таковым и стало для нас выступление 13 октября, несмотря на то, что опять-таки с сожалением вынуждены признать, что членов нашего общества не очень интересует польская песня.

Нам было приятно, что на концерте присутствовала пани Зофия Монка.

Благодарим всех тех, кто посетил наши юбилейные мероприятия, помогал в организации визита консула.